Sabtu, 26 Desember 2009

Resep Mangut Calon Disayang Mertua


Ada yang baru! Mulai hari ini, gw bakal buat kategori baru di blog, yaitu "Tips dan Triks" yang isinya berbagai tips dan triks mengenai apa saja.

Pada kesempatan kali ini, gw mau membagi tips membuat Mangut.

Mangut itu apa sih?
Mangut tuh makanan khas Semarang yang bahan dasarnya ikan pari.

Rasanya?

Puasti wuenak tenan.

Resep ini gw dapet dari nyokap yang setelah lama nggak bisa makan akibat pengobatan kankernya mulai bisa makan kembali. Alhasil, nyokap lagi hobi-hobinya masak dan sebagai anak yang berbakti, gw pun membantunya. Lumayan, itung-itung belajar jadi koki (koki apa istri?).
Mumpung lagi liburan juga, daripada-daripada.. mending meningkatkan kualitas diri, tul nggak (padahal sih mendingan belajar masak daripada belajar ujian T.T)?

Nah, gw mulai aja, ya, langkah-langkahnya!

1. Persiapan bahan
Ini dia bahan-bahan yang perlu disiapin:

1. Ikan pari yang udah diasapkan, biasanya dijual di pasar-pasar tradisional. Kalo gw belinya di pasar belakang Bintaro Trade Center. Tidak tertutup kemungkinan untuk mencarinya di supermarket.
2. 12 butir kemiri
3. 4 butir (apa siung, ya??) bawang putih, cuci bersih
4. 8 butir bawang merah, cuci bersih
5. Cabai merah, sesuai selera (jangan banyak-banyak)
6. 6 buah belimbing wuluh, banyaknya tergantung selera, makin banyak makin asam, cuci bersih
7. 2 lembar salam, cuci bersih
8. 1 batang sere, cuci bersih
9. 3-4 cm laos, cuci bersih
10. Santan secukupnya, yah kira2 satu loyang cetak agar-agar
11. Garam dan gula secukupnya
12. Petai, buat nambah rasa aja (optional, cuci bersih)
13. Minyak goreng

2.Persiapan Bumbu-bumbu
1. Ulek halus (bisa juga pake food processor atau blender) kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah.
2. Geprak sere dan laos.
3. Potong belimbing wuluh sedang-sedang.
4. Kupas petai dan potong di tengah, supaya kalo ada ulat di dalamnya bisa diambil.

3. Inti (Proses Masak)
1. Panaskan minyak secukupnya, sedikit saja. Gunakan Wajan yang cekung (bisa nampung kuah)
2. Tumis ulekan halus kemiri, bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga wangi.
3. Masukkan ikan pari yang sudah diasapkan, oseng hingga bumbu meresap.
3. Masukkan santan secukupnya.
4. Masukkan sere dan laos yang telah digeprak, serta 2 lembar daun salam yang sudah dicuci bersih.
5. Masukkan belimbing wuluh dan petai.
6. Tambahkan garam secukupnya (lebih baik sedikit demi sedikit hingga mencapai rasa yang pas).
7. Tambahkan gula pasir sedikit saja (1 sendok teh)untuk menyedapkan rasa. Daripada pake vetsin atau bumbu-bumbu buatan, konon kabarnya perpaduan gula dan garam bisa menghasilkan rasa gurih yang sama dengan vetsin dan bumbu-bumbu buatan tersebut.
8. Aduk terus jangan sampai santan pecah hingga mendidih (istilahnya ungup). Jika petai dan belimbing wuluh sudah layu, kuah sudah kekuningan, dan sudah ungup, itu artinya Mangut sudah siap untuk dihidangkan..

This is it (haha, ceritanya Farah Queen wannabe), Mangut Calon Disayang Mertua siap disantap. Hmmm.. Yummy!

Selamat Mencoba! Dan sampai ketemu di tips gw berikutnya ^^


2 komentar:

Anonim mengatakan...

Wew,,,bisa masak ya. SaLuT!

Adinda Widyastari mengatakan...

Wakakak..
masih belajar dan akan terus belajar.
Masak itu enak lho, bisa nyalurin rasa senang atau pun menghilangkan stress.. :)